lunedì 24 gennaio 2011

esperimento 13: quarktorte

Questa è una formula Svizzera. Documentandomi però, ho scoperto che è presente in tutta Europa con nomi diversi: Tarte ou fromage blanc in Francia o käsekuchen in Germania. Il quark, è un formaggio difficile da trovare in Italia (io l'ho comprato in Svizzera), ma immagino si possa sostituire con la ricotta aggiungendo un po' di succo di limone o un po' di yogurt, per ricrearne l'acidità tipica. Il risultato è una torta buonissima, molto delicata.


quarktorte
Dati 
per la frolla
270 gr  farina 00
150 gr burro freddo
60 gr zucchero
2-3 cucchiai acqua fredda

per il ripieno
400 gr formaggio quark
120 gr panna fresca
70 gr amido di mais
80 gr zucchero
2 tuorli
3 albumi
1 cucchiaino estratto vaniglia
buccia grattuggiata di 1/2 limone

Procedimento
per la frolla
  1. In un robot da cucina o con le punte delle dita  impastare la farina, il burro a pezzetti e lo zucchero fino a ottenere un impasto sabbioso.
  2. Aggiungere l'acqua fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
  3. Far riposare in frigo per 1 ora.
  4. Stendere la pasta,  rivestire una tortiera da 18 cm di diametro con i bordi alti, bucherellare il fondo con una forchetta e rimettere al fresco.
Per il ripieno
  1. Mescolare energicamente il quark, la panna, l'amido, metà dello zucchero, i tuorli, la vaniglia e la buccia del limone.
  2. Montare a neve gli albumi con il restante zucchero fino a ottenere una meringa lucida e ferma.
  3. Incorporare delicatamente gli albumi al composto con il quark, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola.
  4. Rovesciare nel guscio di pasta e livellare la superficie.
  5. Cuocere in forno a 180° per 70 minuti.
  6. Lasciare raffreddare, sformare e mettere in frigo.
  7. Servire fredda, magari con una composta di frutta acida.

Risultato 
1 torta

1 commento: